EVP-4 IIME-3

EBULLICION


OBJETIVO

  • Aprender a determinar el punto de ebullición tanto de muestras conocidas como de muestras desconocidas por el método del capilar.
  • Manejar adecuadamente los materiales utilizados en la determinación del punto de ebullición.
  • Establecer y asociar cual es la importancia de determinar el punto de ebullición de una sustancia

ALCANCE

Lo que se quiere alcanzar con este trabajo es que el alumno pueda saber y comprender todo sobre el punto de ebullición.

JUSTIFICACION

Este trabajo se realiza con el propósito de que el alumno pueda comprender el curso de termodinámica y en especifico el tema de ebullición.

MARCO TEORICO

La ebullición es el proceso físico en el que la materia pasa a estado gaseoso. Se realiza cuando la temperatura de la totalidad del líquido iguala al punto de ebullición del líquido a esa presión. Si se continúa calentando el líquido, éste absorbe el calor, pero sin aumentar la temperatura: el calor se emplea en la conversión de la materia en estado líquido al estado gaseoso, hasta que la totalidad de la masa pasa al estado gaseoso. En ese momento es posible aumentar la temperatura de la materia, ya como gas.
La ebullición es el proceso físico en el que la materia pasa a estado gaseoso. Se realiza cuando la temperatura de la totalidad del líquido iguala al punto de ebullición del líquido a esa presión. Si se continúa calentando el líquido, éste absorbe el En una olla a presión, el agua, por ejemplo, llega a una temperatura de 120 o 130 °C antes de hervir, debido a la mayor presión alcanzada por los gases en su interior. Gracias a esta mayor temperatura del agua en el interior de la olla, la cocción de la comida se da más rápidamente.

PUNTO DE EBULLICION

La definición formal de punto de ebullición es aquella temperatura en la cual la presión de vapor del líquido iguala a la presión de vapor del medio en el que se encuentra. Coloquialmente, se dice que es la temperatura a la cual la materia cambia del estado líquido al estado gaseoso.
El punto de ebullición depende de la masa molecular de la sustancia y del tipo de las fuerzas intermoleculares de esta sustancia. Para ello se debe determinar si la sustancia es covalente polar, covalente no polar, y determinar el tipo de enlaces (dipolo permanente - dipolo inducido o puentes de hidrógeno).
Cálculo del punto de ebullición

AUMENTO DEL PUNTO DE EBULLICION

En primer lugar, recordemos que la temperatura de ebullición es aquella temperatura a la cual es necesaria calentar un líquido para que la presión de vapor del mismo sea igual a la presión externa que existe sobre el líquido.

Ahora bien, cuando se le agrega un soluto no electrolito a un solvente y se forma una solución, se produce una reducción en la presión de vapor en el solvente. Si la presión de vapor es menor, se requiere aumentar la temperatura a un valor mayor para que las interacciones entre el soluto y el solvente cedan y las moléculas de solvente pasen a un estado de vapor para buscar el equilibrio entre la presión del solvente y la presión que se encuentre en el entorno.


En otras palabras, al aumentar la cantidad de moléculas de soluto presentes en la solución, ésta aumenta su concentración, y para romper las interacciones entre el soluto y el solvente, y por lo tanto, mayores son los puntos de ebullición de estas.

El aumento en el punto de ebullición de una solución es directamente proporcional al número de partículas de soluto disueltas en una masa fija de solvente.

Por esta razón, el aumento del punto de ebullición de una solución que contiene un soluto no electrolito viene dada por la siguiente ecuación:
Teb - Tºeb = Keb . m
Teb = Temperatura de ebullición de la solución.

Tºeb = Temperatura de ebullición del solvente puro.

Keb = Constante molal de la elevación del punto de ebullición o constante ebulloscópica.

m = molalidad (número de moles de soluto / 1000 g de solvente).

PROCEDIMIENTOS





CONCLUSIONES

  • En conclusión este trabajo nos sirve para poder comprender la ebullición y sus  formulas.
  • La ebullición es el punto de temperatura en el cual un liquido se evapora.

BIBLIOGRAFIA

  • http://es.wikipedia.org/wiki/Punto_de_ebullici%C3%B3n
  • http://lacienciadelfuturo.galeon.com/contenido7.htm
  • http://es.wikipedia.org/wiki/Ebullici%C3%B3n
  • http://www.aprendematematicas.org.mx/notas/Cpp.pdf



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